男性にも人気のスイーツ「コーヒーゼリー」。コンビニやスーパーなどの小売店でも良く見かける商品だが、自分好みの味に出会える事はなかなか無い。 甘すぎたり、コーヒーのコクや香りがあまり無かったりと、それ自体は好きなのだが100円~150円程度で購入できるコーヒーゼリーについて不満を持っている人たちは、実は多いのではないだろうか。 そんな人たちに朗報。6月7日から各地のコンビニで販売を開始された、カップタイプの『スターバックス アイスコーヒー』を使ってゼリーを作る事で、自分好みの絶品マイコーヒーゼリーを作る事が出来るのだ! 透明でちょっとお洒落なカップに入ったスタバのコーヒーは、店舗と同じ豆を使用しているだけあってコクも香りも他の物とは一線を画しており、作る前からその美味しさが想像できる程。 ゼラチンの量を変える事で飲むゼリーにも出来るし、砂糖の量を調節すれば甘くない大人向けのゼリーに仕上げる事
ドリップで淹れたコーヒーは、苦味も雑味もあってちょっと......という人もいますが、フレンチプレスで淹れたコーヒーは、香り豊かで味に深みもあって最高ですよね。今回は、バリスタチャンピオンに聞いた、失敗しない完ぺきなフレンチプレスでのコーヒーの淹れ方をご紹介します。 Photo by Beneath_B1ue_Skies フレンチプレスのコーヒーは、挽いたコーヒーに接する水分量が多いと美味しくなるのですが、実は、これが美味しくなくなる原因ともなり得る諸刃の剣でもあります。 フレンチプレスの場合は、コーヒーの油分が水分をより長い時間保持するため、香りが強く美味しいコーヒーとなります。しかし、同時に細かく挽いたコーヒー豆に水分を浸透させすぎると、コーヒーが濁ったり出すぎたりするのです。 「Freakonomics」の記事に、前年度の世界バリスタチャンピオン直伝の、この悩ましい問題を解決する美味
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