ワインに関するcipolinaのブックマーク (1)

  • 暑い夏にオススメ、余った白ワインを活用してサングリアブランカをつくる - ソムリエのワインブログ

    こんにちは福岡在住のソムリエの中村です。 今回は、飲みきれず余った白ワインの活用法についてお話いたします。 正しい保管をしていれば、2日~3日は持つのですが(残っているワインの量にもよります)味わいが変わってしまった場合には以下の活用をおススメします。 サングリアブランカ フルーツを漬け込こんだワインカクテル そもそも【サングリア】とはスペインやポルトガルでよく飲まれているフレーバードワインの1種です。赤ワインにスライスした果物、甘味料を加え、風味づけにブランデーやシナモンを入れて寝かせたものです。 名前の由来は赤い血を意味する【サングレ】で赤ワインで作るものが基です。 【ブランカ】は白の意味です。フランスでは【ブラン】といいますね。 暑い夏には、すっきり楽しむのがいいと思います(^^♪ 材料 【ワイン4杯分】 ★ワイン・・・・・・360ml ★桃(リンゴでも)・・・・・・・・半分 ★オ

    暑い夏にオススメ、余った白ワインを活用してサングリアブランカをつくる - ソムリエのワインブログ
    cipolina
    cipolina 2016/06/26
    作りたい!
  • 1