軽く触れただけで溶けてしまいそうなほどごく薄く削った氷は空気を含んでふわふわ。旬の素材を使った極上の自家製シロップとの相性も抜群で、かなりのボリュームにも関わらず、ペロリと食べられちゃいます。
![金沢で1,2を争うハイエンドな和カフェの淡雪みたいなかき氷 - TRIPROUD](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7eb09faab28113c7bb7b416aaeb0d8fcfcc99df1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstatic.cityspride.com%2Fimg%2FKaoloon%2Fpride%2Fl%2F6bf5dafbdb932a9d7ba947d43b33b0140.jpg)
軽く触れただけで溶けてしまいそうなほどごく薄く削った氷は空気を含んでふわふわ。旬の素材を使った極上の自家製シロップとの相性も抜群で、かなりのボリュームにも関わらず、ペロリと食べられちゃいます。
宮川朝市で行列が目を引くここ。モンドセレクション受賞の『飛騨高山プリン』が寒い時期限定で《ホットプリン》として出されます。湯煎されてとろりと濃厚、キャラメルは香ばしく…湯煎待ちしてでも食べたい味!
夕暮れ時に絞り、12時間熟成させてうまみを引き出した独自の「サンセットミルク」で作られたジェラートは、ミルク本来のコクのある甘味と非常に優しい口当たり。上質な味わいが忘れられないお勧めのジェラート。
添加物を極力使わず牛乳本来の味わいを大切に仕上げられたお菓子が魅力のお店です。アイスクリームやチーズタルト、ヨーグルト、シュークリーム、カステラなど種類も多彩。特に出来立て熱々のチーズタルトは格別。
ひがし茶屋街にあるお茶屋「懐華楼」。夜のお座敷は一見さんお断りですが、お昼はカフェになっており建物の見学もできます。カフェでぜひ食べたいのが「黄金くずきり」。見た目も味もとっても贅沢な一品です。
30年間農薬も利用せず、収穫前に日光を遮る方法で栽培する「かぶせ抹茶」を贅沢に使っているので、何といっても抹茶の香り、味が本当にいいです。最近は益々人気が出て入手困難らしいですが、それも納得の逸品!
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