Q2:果物・野菜アレルギーと花粉症の関係について教えてください。 A2:花粉症と果物・野菜アレルギーとは関係が深く、花粉食物アレルギー症候群とよばれます。花粉によって気道から感作(アレルギーの準備状態)が成立し、花粉と交差反応性がある果物や野菜を食べると、口腔アレルギー症候群(OAS)が起こることがあります。花粉との交差反応を介してOASを起こす食物は多数あります。 図1花粉症の特徴 近年、多くのアレルゲン成分(コンポーネント)が同定されています。ブタクサやヨモギについても多くのコンポーネントが明らかになってきました。 ブタクサやヨモギ花粉症でも口腔アレルギー症状(OAS)がみられることがあります。ブタクサでは種にメロンやスイカなどウリ科の果実により起こり、ヨモギではセロリやニンジンなどのセリ科の野菜によりOASが起こることが報告されています。 メロンやキウイなどのOASは、ブタクサやヨモ