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常盤軒に関するcolocalのブックマーク (1)

  • 生産北限の地で味わうまっ黒な麺! 人気の駅そば、宗谷本線〈常盤軒〉|おでかけコロカル 北海道・道北編

    photographer profile YAYOI ARIMOTO 在彌生 フォトグラファー。東京生まれ。知らない土地で、その土地特有の文化に触れるのがとても好きです。衣住、工芸には特に興味津々で、撮影の度に刺激を受けています。近著は写真集『わたしの獣たち』(2015年、青幻舎)。 http://yayoiarimoto.jp 流れるような動きであっという間にでき上がり、 すぐにアツアツをいただける、駅そばならではのスピード感。 だけど普通の駅そばとひと味違うのは、この真っ黒い麺! JR宗谷線の音威子府(おといねっぷ)駅にあり、 「日一うまい駅そば」と全国に名を馳せる〈常盤軒〉。 黒い麺の秘密は、そばの実の甘皮まで使って製麺しているから。 野趣あるそばの風味に加え、しっかりとしたコシが最後まで楽しめます。 「この生麺は製造日から3日後くらいがべごろ。茹でたあとに2、3回水を替え

    生産北限の地で味わうまっ黒な麺! 人気の駅そば、宗谷本線〈常盤軒〉|おでかけコロカル 北海道・道北編
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    colocal 2016/02/02
    JR宗谷本線の音威子府(おといねっぷ)駅にあり「日本一うまい駅そば」と全国に名を馳せる〈常盤軒〉。特長はこの黒い麺→
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