秋も終盤になると気温が低くなり冬の足音が聞こえてきます。 すると、一部の感染症の季節がはじまります。 ノロウイルスによる感染性胃腸炎やインフルエンザは冬に流行します。 ノロウイルスと言えば、カキとイメージする人もいますが、実はシジミやアサリなどにも含まれていることがあります。 外国産のものでは、シジミが高確率らしいです。 そんなノロウイルスですが、なぜ冬に流行するのでしょうか? ノロウイルスが冬に流行するその理由とは、予防と対策について紹介します。 ノロウイルスによる感染性胃腸炎の患者の発生は、通常10月から増加し、11・12月がピークとなり、3月ごろまでは患者が比較的多くいますが、その後減少します。 流行の状況は年により変化はします(ピークが早くなったり遅くなったりなど)。 患者の変化に少し遅れて、食中毒などが発生します。 ノロウイルスによる食中毒事件の多発時期は11~3月の間となります
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