こちらのスイーツ、またまた高知県の仕事で出会った逸品です。地元では知る人ぞ知る、高知県にあるたまご屋さんがつくる、たまごファミリーの半熟カステラ「トロたま」発売時から地元では大変人気のスイーツ。 こんがりときつね色に焼き上げられた表面からは想像できないほど、中は半熟でトロトロ。ひと口に頬張ると口の中ではとろ~ふわ~と、口の中は甘い香りと濃厚な卵の香りと絶妙な食感が絡み合います。 どうしたらこんなにこんがりときつね色に焼きあげられた表面で、中はとろ~りとあふれんばかりの生地の柔らかさがでるのか……。お伺いしてみると、この絶妙な食感や味わいを出すにはこだわった卵黄、自社農場で生産しているたまごファミリーの農場で朝どれした新鮮なたまご「炭たま」を使用、餌にも森林エキスを加えることで甘みとコクのある卵がうまれるそうです。 カステラの焼き方には熟練した職人の「技術」「感」と「温度」へのこだわり。表面
![絶妙なふわとろの食感、頬張るだけで口いっぱいの幸せ「トロたま」 - ippin(イッピン)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a9a17012c3a99d143778c7ca51310d59d17e6b39/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fc-ippin.gnst.jp%2Fphoto%2Freport%2F01%2F9f%2F3125%2F3125_report_title_680.jpg%3F1538279103)