サンフランシスコのサードウェーブコーヒーカフェ5選 サンフランシスコ滞在中に感じたのは、「みんなコーヒーが大好きなんだなぁ」ということ。コーヒーが入ったペーパーカップを持って歩いている人の割合がとても高かったです。ここ数年は特に「サードウェーブ(第3の波)」コーヒーがブームだそうです。サードウェーブコーヒーについては、こちらの記事で詳しく説明されています。 参考:進化し続けるコーヒーの最新型、サード・ウェイブ・コーヒーってなに? 上記の記事などからまとめたコーヒーの第1の波から第3の波までの動きは以下の通りです。 ファーストウェーブ(19世紀後半〜1960年代初頭) コーヒーを大量生産することが可能になり、一般家庭や職場でコーヒーが飲まれるようになりました。味や品質は二の次、大量生産・大量消費の時代です。 セカンドウェーブ(1960年台初頭〜1990年代) 大手企業主導のファーストウェーブ