広島ラーメンというラーメンのジャンルをご存知でしょうか。広島ラーメンは第二次世界大戦後の混乱の中で生まれた、いわば広島県民のソウルフードの1つです。 広島では原子爆弾の投下によって壊滅状態からの復興が始まります。 他の空襲を受けた都市と同じように、一銭洋食などの安価な粉物やホルモンなどの食べ物を供する闇市的な屋台が、駅などの人の集まる場所を中心として、そこら中に自然発生していきます。 その屋台の中に中国人の営む中華そばの屋台があったそうです。 その味に感動した日本人が、中華そばの味を見よう見まねで作り始めたのが広島ラーメンの原形であると言われています。 全国的には有名ではないかもしれない広島ラーメンですが、その広島ラーメンを味わえるお店が東京・秋葉原にあります。お店の名前は「らあめん 広」。 ・広島ラーメンの進化系 実は広島にある元祖に近いと言われる広島ラーメンのお店にはチャーシューメン等