東上野「さんじ」の濃厚煮干、うずら味玉トッピング&合え玉 清湯、hybrid、濃厚、3種類ある煮干から一番濃~いド濃厚な煮干ラーメンをチョイス 以前から度々書いている通り、本来は苦味やエグ味が強い濃厚な煮干出汁のラーメンは苦手 この濃厚煮干はそれらより明らかに濃厚で麺へのスープの絡み方がハンパなく、食べ終える頃にはスープは3分の1以下に でもスープにはエグ味はなく苦味も秋刀魚の塩焼きの血合いのような風味でむしろ好きな味 残念だったのは、いつものさんじ玉が無く普通の合え玉だったこと もちろんこれ自体はそのままで十分すぎるほど美味い ド濃厚な煮干スープとの相性も抜群でした 残ったスープに自家製ラー油とマッドクラブペーストが加わることでどんな味わいが広がるのか感じてみたかったな~