最近は健康志向から高カカオチョコレートを食べている人が多いようで、「高カカオチョコレートは血糖値を上げませんか」「高カカオチョコレートは食べても大丈夫ですか?」という質問を受けることがあります。今回は高カカオチョコレートについてお話します。 高カカオチョコレートとは? 一般的な普通のチョコレートはカカオの量が30~40%程度で含まれているのに対し、高カカオチョコレートはカカオが70%以上含まれカカオの味わいが強く、甘さ控えめなのが特徴です。チョコレートの主原料であるカカオが「何%以上含まれていれば高カカオチョコレート」という定義はないようです。 高カカオチョコレートは「低GI」 高カカオチョコレートのパッケージに「低GI」と書いてあるのを見たことがありますか?「GI値」とは食品がどれくらい血糖値を上げるかを示す指標で、GI値が100に近づく食品ほど急激に血糖値が上がりやすく、低い食品は血糖
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