チャーシュー、東海林風チャーシュー、 焼き豚、叉焼と、豚肉さえあれば酒の肴に事欠きません。 だけどいつも同じものばかり食べていると飽きてくるという事実があります。 ヒトって贅沢なものです。 今回はちょっと趣向を変え、豚肉を干して、楽しもうという魂胆です。 豚バラブロックを買ってきましょう。 いつもならばこれを湯玉のたつ鍋の中に放り込んで茹であげるところですが今日は違います。 干すのです。 豚バラブロックに五香、塩、黒胡椒をあわせた混合スパイスをまぶしつけます。 よくもみこんでおきましょう。 我が家では五香って使う機会があまりなくて、全然減りません。 なので今回は、大盤振る舞いします。 ※各割合はお好みでどうぞ。 何度か作ってなれてきたら、お好みのスパイスを使うと面白いです。 今回の場合、五香はかなり多め、黒胡椒は常識の範囲内、 塩は小さじ1程度をすり込みました。 塩が多いと辛くなりますので