PreventionとADに関するdbthのブックマーク (1)

  • アルツハイマーにうまい予防法…食べるワクチン : 科学 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    アルツハイマー病の原因とされるたんぱく質を含むピーマンをべると、この病気の予防につながる効果があることを、東京大学の石浦章一教授らがマウスの実験で確認した。「べるワクチン」として臨床応用が期待される。米科学誌に発表した。 アルツハイマー病の患者の脳(大脳皮質)には、アミロイド・ベータというたんぱく質が沈着・凝集し、老人斑ができている。これが認知機能の低下などを起こすと考えられている。 免疫の働きを利用し、素早く大量の抗体を作り出してこのたんぱく質を除去させるため、米国でアミロイド・ベータをワクチンとして注射する臨床試験が行われたことがあるが、過剰な免疫反応による副作用が問題となり、中止になった。 石浦教授らは、注射でなくべて腸から吸収すると、副作用が起こりにくいことに着目。アミロイド・ベータの遺伝子を組み込んだピーマンを作り、その青葉を青汁にして、アルツハイマー病を発症するように遺伝

    dbth
    dbth 2010/08/17
    ピーマンにAβ組み込み。
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