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沖縄に関するdj-matsuのブックマーク (2)

  • (追記)沖縄県民の俺がおすすめする泡盛

    俺は沖縄県民だ。 そして酒を飲む側の人間で、その中でも泡盛が好きだ。 沖縄を訪れた酒好きは物は試し、と泡盛を飲むだろう。 多くの人は、居酒屋やそこらのお店で売っている手ごろな泡盛を、旅行気分で飲むのだろう。 でもその時、「泡盛、おいしい!」と感じる人は少ないと思う。 そのようなシーンで出てくる泡盛はだいたい新酒である。蒸留したての泡盛だ。どぎつくて癖のある風味が口に広がる、沖縄県民でも10人中9人が「まずい」というような風味だ。 だがちょっと待ってくれ。泡盛は新酒と古酒とでは全く異なる飲み物なのだ。蒸留したての泡盛が売り物として世に出回ったのは、1945年の沖縄戦ですべての古酒を失い、いちから事業を再開せねばならない酒造メーカーが当座の資金繰りのためにやった苦肉の策であって、来の泡盛は古酒でしか飲まないものである、という説が(俺の中に)あるぐらい、新酒と古酒は違うのだ。 新酒はとにかくき

    (追記)沖縄県民の俺がおすすめする泡盛
  • 肉が無くなり次第閉店する沖縄本島北部の人気店「山原そば」のソーキそば&三枚肉そば - 己【おれ】

    2016/11/22:更新 2015/03/30:初公開 小サイズでも放射状にどでんと4個乗せな「山原そば」のソーキそば。 肉が無くなり次第閉店、何とも頼もしい響きである。 沖縄美ら海水族館への行き帰りに立ち寄れるロケーションとはいえ、「きしもと堂」と同じく那覇空港から車で約2時間は要する、正直アクセス抜群とは言えない地域なのに、早いと13時台で閉店しちゃうだなんて…嗚呼。 …そんなワケで、己【おれ】沖縄編第3弾で取り上げますは島北部の人気店「山原そば(やんばるそば)」のソーキそば&三枚肉そばでございます。 開店前から行列のできる島北部の人気沖縄そば専門店 テーブル3卓、座敷も豊富な計30席以上の中・大型店 部町「山原そば」のメニュー一覧 べ応え充分なスペアリブが4個も乗った「山原そば」のソーキそば小 じっくりコトコト煮込んだ豚バラ肉と沖縄かまぼこがアクセントな「山原そば」の三枚

    肉が無くなり次第閉店する沖縄本島北部の人気店「山原そば」のソーキそば&三枚肉そば - 己【おれ】
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