コンビニコーヒーによって100円コーヒーの味が消費者の基準になった今、ホテルやレストランのコーヒーの美味しさが問われている Text: Kaya Takatsuna / Photo: Atsuko Tanaka / Cover Image Design: Kenzi Gong 今回HIGHFLEYRSに登場するのは、コーヒー栽培技師で実業家でもある株式会社ミカフェート代表の川島良彰さん。約40年以上に渡って世界50カ国以上のコーヒー農園を訪れ、常に生産者と共に品質の良い豆作りや新種のコーヒー探しに取り組んでいる川島さんは、“コーヒーハンター”として広く知られています。栽培指導から収穫、精選、輸送、焙煎、保管など、徹底した品質管理のもと、大手航空会社や有名ホテル、レストランへの卸販売やカフェ経営。また、無印良品には、Café&Meal MUJIでの提供のほか、同社の「豆から挽けるコーヒーメー