目次 なぜドリップコーヒーを始めたか 私が失敗から学んだこと 店で粉を買わずに豆を買う お湯の量・お湯の温度・蒸らす時間を一定にする 追記: 2021-04-18 初めのうちはフィルターはメリタ製にする 終わりに なぜドリップコーヒーを始めたか 去年からリモートワークをしているが、今年から副業もするようになって、ずっと家に籠もって、仕事かゲームしかしていない。 そうすると、どうしてもプライベートと仕事の区切りがあやふやになってしまう。朝起きてから仕事を始めるまでの間に、何かルーティンのようなものが必要だと思うようになった。 ところで、去年まで私は水出しコーヒーを飲んでいた。夜寝る前にコーヒー粉をポットに入れて、それを冷蔵庫に入れると、朝起きた時にはコーヒーができていた。 私は猫舌だから、冷たくてすっきり飲めて、常に安定した味になる水出しコーヒーにそれなりに満足していた。 ただ、常に安定して