年末年始は飲みや外食の機会が多くありませんか? 忘年会や新年会に加え、クリスマスもあったりでイベントは盛りだくさん。そんな○○会で幹事を任されたり、2人きりのディナーをセッティングしたりする際って、どんな点に気を付けていますか? 美味しいお店を予約し、ちょっとした趣向を凝らすのはもはや当たり前。大切なのは“2軒目”じゃないかと思っています。最初のお店で盛り上がっても、次のお店選びでモタモタしてたら評価はガタ落ち。スマートに馴染みのお店へと案内してくれる救世主が現れたら、幹事としての武功もすべて持って行かれちゃいます。 とは言え、その時の流れに沿った店選びでないと台無し。そこが難しいところです。大人数で二次会に雪崩れ込む時もあれば、気になっていた人と2人きりで次の店へ……なんてことも。ディナーの際にケーキ好きということが分かったら、その後はスイーツの美味しい店に行きたいですよね? ではどうす