【1】合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。 この作業は、手順6~7で豚肉を焼いている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 【2】長ねぎは根元を切り落として、4~5cm長さの(指3本分の幅目安)ぶつ切りにします。 長ねぎは緑色の部分もすべて使います。 【3】緑色の境目の部分は泥がついていることがありますので、境目を裂くように縦に切り、さらに水洗いすると良いです。 【4】豚もも肉ブロックを1.5cm程度(人差し指の幅目安)の厚さ、ひと口大の大きさに切ります。 ブロック肉を2つまたは4つに切ってから、繊維に対して直角の方向に端から切っていくとよいです。 【5】豚肉に片栗粉をもみこむようにしてまぶしつけます。 片栗粉をまぶすことで、豚肉にボリュームを持たせ、旨味を閉じ込めます。最後に合わせ調味料を加えて炒めると、少しとろみが付いて全体的にまとまります。作り置きして時間が経っ