タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

トマトジャムに関するdoronjo_yumiのブックマーク (1)

  • うまそなレシピ見つけたよ! 夏トマトで作る「トマトのジャム」 | roomie(ルーミー)

    夏、真っ盛り。トマトがおいしい季節です。 そこで、今回ご紹介するのは、夏トマトで作る「トマトジャム」。たった3つの材料で作るとってもシンプルなジャムは、お子さまの朝にもぴったりです。 今が旬の真っ赤なトマトで、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。 【材料】(小さな瓶2分) ・完熟トマト(6〜7個) ・砂糖(1カップ)  ・レモン(半分)  【作り方】 トマトをよく洗って、沸騰したお湯に入れる。火を止めてそのまま2〜3分、皮が破けてくるまで待つ。 お湯をから取り出して、お皿の上で冷ましてから、皮をむく。 ブレンダーでピューレにする。 ソースパンに移したら、砂糖を加えて沸騰させる。 とろみがつくまで10〜15分、中火で煮る。 火を止めたら、レモン半個分の果汁を絞り入れる。 乾いたガラス瓶に入れて、冷ましたらできあがり! 10日〜15日間の長期で保存したい場合は、2〜3日冷蔵庫に入れま

  • 1