今回は小麦粉が腸に穴を空けてしまう、炎症を起こしてしまうという話をさせて頂きたいと思います。 前々回の動画で、パンや麺などに使われる小麦粉は食品アレルギーのうち8割を占めるという話をしましたが、小麦粉はアレルギー以外にも、小麦粉に含まれているタンパク質であるグルテンが健康に悪影響を出してしまう場合があります。 グルテンが身体に合わないそれが、グルテン不耐症やグルテン過敏症などのグルテン自体が身体に合わないという特徴のある方です。 これはアレルギーとは違い、グルテンを消化するために必要な酵素であるプロテアーゼやエンドペプチターゼなどの消化酵素を持っていない、あるいは少ないなどの理由からグルテンが消化できず、未消化のグルテンが胃腸に悪影響を与えてしまうんです。 グルテンが腸に穴を空けてしまう正常な腸では必要な栄養素だけを取り込み毒素や細菌など不要なもの、取り込んではいけない物をブロックするので