タグ

Saltに関するechostのブックマーク (4)

  • 塩の情報室

    このホームページは、皆様の質問にお答えしながら、塩に関する客観的で正しい情報を広くお知らせするために平成元年に始めたものです。50年間塩の研究を続けてきたものとして、できる限り正しく客観的な情報をお届けするようにと心掛けて参りましたが、すでに喜寿も過ぎました。健康状態も思わしくなく、今後はすべての仕事から退き平穏な老後を送る予定にしておりますので、今回をもって更新は終わりです。 今まで読んでいただいた方々に心からお礼申し上げます。 略歴 1932年現韓国釜山市に生まれる。熊高校、九州大学理学部化学科卒業、工学博士(東京工大)、1955年日専売公社入社、防府製塩工場、広島局塩脳部、小田原製塩試験場、中央研究所、海水総合研究所、社団法人日塩工業会、用塩公正取引協議会などに勤務。塩及び海水溶存資源に関する研究や塩業界の世話役を55年間務める。 著書:塩の分析と物性測定(日海水学会刊、1

    echost
    echost 2011/06/30
    "Salt Information (塩の情報室)"
  • shio-navi.com

    shio-navi.com 2024 著作権. 不許複製 プライバシーポリシー

    echost
    echost 2011/06/30
    "Shio-Navi (塩なび).com"
  • 公益財団法人塩事業センター

    お見舞い申し上げます。 令和6年能登半島地震の被災者の皆様に、心よりお見舞い申し上げます。被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。

    echost
    echost 2011/06/30
    "The Salt Industry Center of Japan"
  • 特別展「和田誠の仕事」2010年9月11日[土]〜11月7日[日]たばこと塩の博物館

    2024年7月20日(土)~9月1日(日) 現在の特別展 「第45回夏休み塩の学習室 買い物ゲームで塩さがし!2024」 毎年恒例の「夏休み塩の学習室」。今年のテーマ展示はアンコールの声も多かった人気企画「買い物ゲーム」。工業分野にまで広がる塩の意外な使いみちがわかる参加型展示です。さまざまな品物が並ぶスーパーマーケットのような会場で、自分で品物を選び、その品物を作るのに塩がどう使われたかをレジマシンで調べてみましょう。また、インストラクターが実験をやってみせる「塩の実験室(事前予約制)」などのイベントもあり、自由研究にもぴったりの企画です。 続きはこちら 2024年9月21日(土)~12月22日(日) 次回の特別展 「嗅ぎたばこ入れ 人々を魅了した小さな容器」 嗅ぎたばこは粉末状のたばこを鼻から直接吸い込み嗜むものです。その起源は古代アメリカに遡り、大航海時代を経て、ヨーロッパや中国に伝

    特別展「和田誠の仕事」2010年9月11日[土]〜11月7日[日]たばこと塩の博物館
    echost
    echost 2011/01/23
    "Tobacco & Salt Museum" address : 東京都渋谷区神南1-16-8
  • 1