手順 <1日目> 1 ブイヨンをとる。 (1) 寸胴に水を入れ、洗った鶏がらを加えて火にかける。 (2) 沸騰したらアクを取りながら30分煮込む。 (3) 玉葱、人参、ポロ葱をぶつ切りにし、生姜の皮と一緒に加える。ローリエ、クローブ、白粒こしょう、塩を加える。 (4) 沸騰したら火を弱め、ぐつぐつなる程度を維持する。水位も同程度を維持するように足し水しながら3~4時間煮込む。 (5) 漉す。 2 鍋に脂を入れ(低温から)にんにくをソテーし、色がついたら生姜を加えてソテーする(弱火で)。脂が固形の場合はしぼんで油が出なくなったら取り出す。もしくは事前に油を加熱して抽出する。 3 ③ 生姜も薄く色づいたら玉葱を加えて濃いあめ色(オニオングラタンスープの少し前くらい)になるまで弱火でソテーする。時間かかります! 4 強力粉を加え、混ぜ合わせる。その後カレー粉(2種)を入れ、混ぜ合わせ、よく練る。