こんにちは 今日は7月3日です、半夏生ちゅう~ですね。 今日のお昼は蕎麦ですが、いつも通りで変わり映えも無いので写真は無いです、 その代わりにとうもろこしの髭の写真です。きれいなひげ根ですね。 とうもろこしのひげ根は、めしべですから、ひげ根の数だけ実がありますが、 あいにく数えたことはありません。。 とうもろこしのひげ根は、漢方では玉米鬚(ぎょくべいしゅ)、 もしくは南蛮毛(なんばんもう)と呼ばれる生薬です。 とうもろこしのひげ根にはカリウムが豊富に含まれており、 体内の水分代謝を整え余分な塩分の排出を促してくれるため、 むくみ対策にもなり、コレステロールを下げる作用もあり、 高脂血症対策にもなるそうです。 捨てないで!とうもろこしのひげの活用法 ということで、天ぷらです。 とうもろこしのひげ根と、実の1/3程を使いました。 髭はくるくるっと輪にして、天ぷら衣をまとわせた実をのせて、低温で
![とうもろこしの髭天ぷらの昼、蛸を食べた夜 - 八つの風を受けて](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4df7fa1fb6b5fc081b8808effb2961784648ce9c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Fura-sima%2F20210703%2F20210703130914.jpg)