タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

飲食業界に関するevian226jpのブックマーク (3)

  • 地方の飲食店、接客側も客も首都圏を見て勉強せよ!

    投稿記事は、毎日更新中のZ会ブログ http://www.zkaiblog.com/histaff/ の話題を元に、サイトの読者層に合わせた形で修正しております。 日の昼、駅前のとあるお寿司屋さんへ。 人気のチェーン店です。 平日780円ランチを始めたようで、店はとっても込み合っており、順番待ちの名前を書き待っていました。 僕の前は3名、2名、2名(この組のみ「テーブル席希望」)のお客さん。 僕(1名)に続いて、5名、1名、2名のお客さん。 テーブル席、2つ空きました。 カウンター、数えただけで4名の連続席と、1名×2の席が空いています。 席の上に(前のお客さんの)器が残っていたり、残っていなかったり、と、バラバラでした。 接客担当の方、ワタワタしてます。 お客さんの「おーい」には応えます、レジにはすぐに行きます。 店内では「何かご注文ありましたら遠慮なくどうぞー」と声が響き渡

    地方の飲食店、接客側も客も首都圏を見て勉強せよ!
    evian226jp
    evian226jp 2009/06/17
    接客クオリティは実戦においてのみ磨かれるという事。
  • 飲食店経営・外食ビジネスの実務情報サイト - 日経レストラン ONLINE

    こし餡からトマト餡まで「モダン団子」1日2000 一番人気は、トマトをトッピングした「トマト餡」。こうした「変わり種」は、話のタネに一度べてそれっきり、ということが多いが、この店の変わり種にはリピーターが多い。 (10/02) [詳細] TOPICS マレーシア政府直営レストラン、銀座に登場(10/02) 編集長の机から 「メニューグランプリ」の季節です。新部門も設け、さらにスケールアップします(10/01) TOPICS 神奈川県の「受動喫煙防止条例」、「分煙OK」となったが…(09/30) TOPICS ワタミの小規模FC店を徹底研究(1)(09/30) TOPICS ワタミの小規模FC店を徹底研究(2)(09/30) TOPICS ワタミの小規模FC店を徹底研究(3) (09/30) <comment> <script language="

  • 厨房の声、聞こえてます:IT業界のマーケティングを問う:オルタナティブ・ブログ

    店は淘汰が激しいようで、今まであったお店が閉店することも多いですが、跡地には新しいお店がすぐに開店したり、新しく出来たビルでもすぐに飲店のテナントがいっぱいになります。 最近は、シックな感じの店作りが流行っているのか、和系ではお店の感じも落ち着いた感じで統一されている店が多く、洋風のお店でも高級感を演出しているお店が多いと思います。またガラス越しであったりする場合もありますがキッチンを見せることで視覚からお店のイメージを作ることを意図しているお店も多いと感じます。 その一方でお店側が不思議と気にしていないこととして、厨房での会話や声がお客さまにどのように感じられるかということがあります。確かに厨房と客席は距離もありますし、場合によってはドアで仕切られていることもあります。しかし多くのお店では、厨房の中の声、会話は結構客席に届いているものだということが案外気付かれていないのではと思わ

    厨房の声、聞こえてます:IT業界のマーケティングを問う:オルタナティブ・ブログ
    evian226jp
    evian226jp 2008/06/02
     ユーザーサイドの意見
  • 1