この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ミルベンケーゼ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2024年1月) 熟成途中のミルベンケーゼ ミルベンケーゼ(ドイツ語: Milbenkäse, 「ダニチーズ」の意[注 1])は、ドイツ特産のダニ入りチーズである。現在では、ザクセン=アンハルト州のヴュルヒヴィッツ(英語版)村だけで生産されている。この地方の方言ではメルンカーゼ (Mellnkase) と呼ばれる。 ヴュルヒヴィッツ村のダニチーズの記念碑 このチーズの伝統は中世初期までに遡るが、1970年ごろにはすでに老齢のリースベト・ブラウアー (Liesbeth Brau
![ミルベンケーゼ - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ba3805305182d6d90a365b85d7156f4f57dc6d18/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F8%2F86%2FMilbek%25C3%25A9is.jpg%2F1200px-Milbek%25C3%25A9is.jpg)