タグ

料理と竜田揚げに関するext3のブックマーク (1)

  • 竜田揚げ/たつたあげ - 語源由来辞典

    竜田揚げの意味 竜田揚げとは、鶏肉・魚肉・鯨肉などに醤油と味醂で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたもの。立田揚げ。 竜田揚げの語源・由来 竜田揚げの「竜田」は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のこと。 竜田川は古くから紅葉の名所として知られ、『百人一首』でも「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」と詠まれている。 竜田揚げは、赤褐色に揚がり、所々に片栗粉色の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立てて命名された。 その他、竜田揚げの語源には、旧日海軍の軽巡洋艦「龍田」の司厨長が、小麦粉の代わりに片栗粉を使って唐揚げを揚げたことから、「龍田揚げ」と名付けられたとする説もある。 竜田揚げの類語・言い換え からあげ/ザンギ/フライドチキン/ナゲット/チキンナゲット/揚げ鶏/揚げ物

    竜田揚げ/たつたあげ - 語源由来辞典
  • 1