タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

青カビに関するext3のブックマーク (1)

  • ブルーチーズ - Wikipedia

    ブルーチーズの一種、スティルトン(イギリス) ブルーチーズ(英語blue cheese、フランス語:bleu)は、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種であり、アオカビ(青黴)によって熟成を行うナチュラルチーズ。語源は青を表すフランク語の blao という説と[1]、凝固させるという意味のプロヴァンス語 broussa という説がある[2]。 用いられるアオカビはブルーチーズの種類ごとにそれぞれ違う。 特徴[編集] ブルー・ド・ジェックス(英語版)(Bleu de Gex、フランス・ジュラ県) カマンベールのようなシロカビ(ペニシリウム・カメンベルティ、Penicillium camemberti)熟成タイプのナチュラルチーズと違い、アオカビ(ゴルゴンゾーラではPenicillium galaucum等、ロックフォール、スティルトンではPenicillium roqueforti)

    ブルーチーズ - Wikipedia
    ext3
    ext3 2009/11/09
    うげええええ
  • 1