白ご飯は、血糖値が急上昇するリスクがある。抵糖質を心がけている人たちにとっては、非常に悩ましい話である。ご飯を外した食事はぽっかり穴が空いたような気持ちになるからだ。そんな心の隙間を埋める方法がある。ご飯に混ぜるという方法だ。 ご飯に混ぜることで、血糖値の急上昇を避けられる食材がある。そのお助け食材を紹介しよう。 ■白米ご飯はリスクあり?でも食べたい… 低糖質ダイエットを決行するには、白米ご飯はリスクがある。よくかめば血糖値上昇がゆっくりになるというが、それも長くは続かない。白米ご飯なくしては、あのたまごかけご飯も、納豆ご飯も、食べられなくなってしまうからだ。 そこで、米を完全に無くすのではなく、もっと賢い代替えをするのをおすすめしたい。それは、ご飯にあるものを混ぜて、血糖値の上昇を抑えるというアイデアだ。 ■ご飯に混ぜると血糖値上昇がゆるかやになるもの 管理栄養士のながいかよさんによれば