タグ

遺伝子に関するfantavistaのブックマーク (5)

  • ゲノム解析 日本人のご先祖 東南アジア出身?(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    アジアの諸民族の遺伝学的な系統関係が、日などアジア10カ国の研究者による国際共同研究で明らかになった。言語や文化の異なる73集団(約1900人)を対象に、ゲノム(全遺伝情報)の個人差を詳細に解析した成果で、11日付の米科学誌「サイエンス」に発表した。日韓国など東アジア人の祖先は、数万年前に東南アジアから移住した可能性が高いという。 現生人類(ホモ・サピエンス)は10万〜20万年前にアフリカに出現し、世界各地に進出した。東アジア、東南アジア地域の移住ルートには諸説があり、はっきり分かっていない。 研究チームは、一塩基多型(SNP)というゲノムの個人差に基づいて、集団間の近縁関係を解析した。その結果、遺伝学的な系統と言語学的な近縁性はよく一致。たとえば、日人の集団は土住民、沖縄住民ともに韓国人と近縁で、言語学上はアルタイ語族に属する。また、ゲノムの多様性は全体として、南の集団から

  • asahi.com(朝日新聞社):「繰り返し断食」いきいき長寿? 遺伝子のおかげです - サイエンス

    「繰り返し断」いきいき長寿? 遺伝子のおかげです2008年12月15日12時49分印刷ソーシャルブックマーク 長生きしたいならカロリー制限を――。さまざまな動物で確認されてきたが、カロリー総量は減らなくても、飢えを繰り返し経験すると寿命が延びることを、京都大の西田栄介教授(細胞生物学)らのチームが線虫の実験で見つけた。この仕組みにかかわる遺伝子も突き止め、14日付の英科学誌ネイチャー電子版に発表した。 線虫は、長さ1ミリほどで寿命は25日ほど。チームは、エサを減らしてカロリー制限をすると、約1.2倍、寿命が延びることを確認。一方、2日ごとに2日間断をさせて断続的に飢えさせると、寿命は1.5倍も延び、しかも活発に動いていることを見つけた。 断させた線虫で寿命が延びるときには、Rhebという遺伝子が働いていることも発見。一方、この遺伝子は、自由に摂できるときには、寿命を抑える働きをする

  • 寿命延長の鍵となる遺伝子確認 京大チーム(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    老化を抑え、長寿にかかわると考えられる遺伝子を、京都大学生命科学研究科の西田栄介教授(細胞生物学)らの研究チームが、地中生物「線虫」を使った実験で確認、研究成果が15日発行の英科学誌「ネーチャー」に掲載される。同じ遺伝子はヒトにもあり、老化による病気の研究などにもつながる成果という。 この遺伝子は「Rheb(レブ)」と呼ばれ、これまではエネルギーの伝達などにかかわると考えられてきた。 研究チームは、レブの働きを失わせた線虫を作り、2日おきに餌を与えたり、与えなかったりする「断続的飢餓の状態」を作り出す実験を実施。その結果、通常の線虫は、約20日の寿命が10日伸びて約30日になるのに対し、レブの働きを失った線虫は、寿命が伸びないことがわかった。 哺乳(ほにゅう)類でも、事をとったりとらなかったりする状態にすれば、老化を防ぐ作用があるとされ、動物を使った実験でも確認されているという。

    fantavista
    fantavista 2008/12/15
    断続的飢餓の状態
  • http://www3.nhk.or.jp/news/t10015998101000.html

    fantavista
    fantavista 2008/12/15
    断食繰り返しで虫の寿命延長
  • 寿命延長の鍵となる遺伝子確認 京大チーム - MSN産経ニュース

    老化を抑え、長寿にかかわると考えられる遺伝子を、京都大学生命科学研究科の西田栄介教授(細胞生物学)らの研究チームが、地中生物「線虫」を使った実験で確認、研究成果が15日発行の英科学誌「ネーチャー」に掲載される。同じ遺伝子はヒトにもあり、老化による病気の研究などにもつながる成果という。 この遺伝子は「Rheb(レブ)」と呼ばれ、これまではエネルギーの伝達などにかかわると考えられてきた。 研究チームは、レブの働きを失わせた線虫を作り、2日おきに餌を与えたり、与えなかったりする「断続的飢餓の状態」を作り出す実験を実施。その結果、通常の線虫は、約20日の寿命が10日伸びて約30日になるのに対し、レブの働きを失った線虫は、寿命が伸びないことがわかった。 哺乳(ほにゅう)類でも、事をとったりとらなかったりする状態にすれば、老化を防ぐ作用があるとされ、動物を使った実験でも確認されているという。 今回の

    fantavista
    fantavista 2008/12/15
    断続的飢餓の状態→老化を防ぐ作用がある
  • 1