セラミックで淹れたコーヒーはどんな味?『LOCAセラミックフィルター』検証レビュー2017.07.04 13:0018,230 Buy PR 小暮ひさのり 自らの舌で体験してみました。 以前「いつものコーヒー、セラミックフィルターで淹れるとどう変わる?」と、セラミックを素材に採用したコーヒーフィルターの登場を取り上げました。 有田焼の技法から生まれた「LOCAセラミックフィルター(以後LOCA)」は、数十ミクロンの穴による最適な抽出速度のドリップを実現。コーヒー豆本来がもつ甘さや香りを引き出し、いつものコーヒーを劇的に変えるとしています。 そこまでいうのなら、試してみたい……ですよね。 今回は、LOCAセラミックフィルターをお借りできたので、実際にペーパーフィルターとLOCAとで、味や香りにどんな違いが出るのか?といったところを検証してみました。 Photo: 小暮ひさのり まずLOCA本