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和風と工芸品に関するfoussinのブックマーク (1)

  • 扇子 - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典は脚注などを用いて記述と関連付けてください。(2022年3月) 脚注による出典や参考文献の参照が不十分です。脚注を追加してください。(2022年3月) 沈折(しずめおり)の白扇。白扇は古くは贈答の品として使われた。 扇子(せんす)とは、扇(あお)いで風を起こす道具の一つ。また、儀礼や芸能で用いられる。古くは扇(おうぎ)と呼ぶのが普通だった。折りたたむことができ、日で発明されたとの説もある。 「おうぎ」という言葉は古くは「あふぐ」(扇ぐ)の派生形の「阿布岐」(あふぎ)と呼ばれた[1]が、日語の変化によって関連が分かりにくくなった。 形態[編集] 数から数十の細長い竹や木でできた骨を束ねて端の一点(要=かなめ)で固定し、使わないときは折りたたみ、使用時に展開する。骨にはたいてい紙が貼られており、展開する

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