外科治療や施術、運動やストレッチで腰痛を治していくのと同時に、 食事で身体の中から良くしていくことも重要です。 私たちの身体は毎日の食事からつくられている、 と言っても過言ではありません。 腰痛で、特に積極的に摂りたいのが、 ビタミンB、グルコサミン、コンドロイチン、酢酸、たんぱく質などです。 ビタミンBは血行を良くし、グルコサミンやコンドロイチンは軟骨を作り、 酢酸はカルシウムの吸収を助け、たんぱく質は筋肉や血液を作ります。 代表的なメニューとしては、 ・豚の生姜焼き ・小アジの南蛮漬け ・鶏肉と緑黄色野菜の黒酢炒め ・なめことおくらの味噌汁 などです。 玄米ご飯も、ビタミンBが摂れるメリットがありますが、 ミネラルが失われる弊害もありますので、 週に2~3食くらに留めておくほうがいいかも知れません。 でももし、 インスタント食品やファストフード、ジャンクフードの頻度が多いなら、 それを