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発酵食品とあとで読むに関するfujiiaのブックマーク (1)

  • <発酵食品のひみつ①>何億もの生命が息づく『発酵食品』の魅力とは?|IKITOKI

    納豆、漬物、パン、お味噌汁、ヨーグルト。 あなたの毎日には『発酵品』が溢れている。 むしろ、栄養価の高い発酵品たちが、あなたの身体を支えているといっても過言ではない。 しかし、発酵品がどこから来たのか、どうやって作られるのか、そもそも発酵品とは何なのか。 毎日べているにも関わらず、ちゃんと理解している人は少ないと思う。 今回は、そんな発酵品の魅力について解説。 より身近に、親しみを持って、発酵品と向き合ってほしい。 そもそも、『発酵』とは何なのか? 『発酵品』を今までべたことがない。 そんな人は、無に等しいだろう。 代表的な発酵品は、納豆、味噌、醤油、鰹節、パン、ヨーグルト、チーズなど。 最近では、塩麹や酵母を使った品が注目されている。 私たちの生活は、『発酵品』なくしては成り立たないのだ。 発酵品を生成しているのは“微生物の力”。 米、麦、魚、肉、大豆などの原料

    <発酵食品のひみつ①>何億もの生命が息づく『発酵食品』の魅力とは?|IKITOKI
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