タグ

食事と生活に関するfukurow57のブックマーク (2)

  • 胃がつらい時のための、胃にやさしい食べ物まとめ | 美肌マニアの美容情報

    活動する為のエネルギー源はしっかり取りましょう。 おかゆ 蒸しパン やわらかめにゆでたうどん、にゅうめん じゃがいも 胃に優しいタンパク質 胃の粘膜を作る為にもタンパク質はしっかり取りましょう。 豆腐、豆乳、ゆば 卵 ささみや鶏ひき肉 魚のすり身(はんぺん等) たまご豆腐や茶碗蒸し、プリンといった柔らかいものから試してみて下さい。 湯豆腐なども胃に優しいのでおススメです☆ はんぺんをつかってスープやおかゆを作るのも良いですね! こちらもあわせてどうぞ →風邪の引きはじめに効く!こんなべ物 胃に優しい野菜・果物 体の調子を整えていくのに野菜や果物は必須です。 大根 キャベツ カブ じゃがいも 長芋 里芋 バナナ 野菜は細かく切って火を通して、スープやおかゆにしましょう。 物繊維は胃腸が弱っている人にはさらに胃腸を傷つけてしまう可能性があるので、控えるようにしましょう。 乳酸菌 消化に良い

    胃がつらい時のための、胃にやさしい食べ物まとめ | 美肌マニアの美容情報
    fukurow57
    fukurow57 2010/12/06
    私はあまり腹痛と縁がないが、であるが故にブクマしとく。体調悪くなるとおかゆが食べたくなる。
  • 米の研ぎ方でそんなに味が変わるものかね? :: デイリーポータルZ

    家庭科の授業でお米は水が透明になるまで研ぐように。と習ったが、「最近は精米技術が上がったのであまり研がない方が良い」という情報を耳にした。 なんだ、最近って。いつだよ。ルール変わったんなら変わったでちゃんと教えて欲しい。教えてくれないから水が透明になるまで研いじゃってたじゃんか。折角精米技術上がったのに意味無いんじゃん。 その情報を得てから自分はあまり研がないように変えたけど、研いでる所を人に見られたら「ちゃんと研ぎなよ!」みたいな事にならないだろうか。 更にはあまり研がなくても良いのにいっぱい研いじゃって研ぎすぎで味が落ちた!みたいなことは起こって無いんだろうか。なんかもう、こんな心配ばっかりしちゃう。一回色んな研ぎ方を試してどうなるかやってみたよ。 (尾張 由晃) 色んなことをやってみたけど、普通やんないだろう。っていう1万回研ぎ以外は大丈夫だった。これで人がどんな研ぎ方していてもいら

    fukurow57
    fukurow57 2010/08/10
    この長さにして結論に泣いた。こまけえことはいいんだよ!
  • 1