食事というのは、味そのものの他に、雰囲気や気分を同時に味わうものだと思う。普通に食事をするとき、暗黙のうちにそういうルールが守られていると思う。 雰囲気を演出する要素の一つは食器だろう。「この食べ物にはこういう食器」という結びつきが一般的にあって、それがその食事に適したいつもの雰囲気を作る。 しかし、たまにその結びつきが壊れることがある。普段の結びつきが強い分、妙な雰囲気になることがある。 にじみ出る違和感。今回は意図的にそのずれた感覚を味わってみたい。 (小野法師丸) ズレがかもし出す、味以外の味わい 一人暮らしをしていた頃、珍しく自分でクリームシチューを作ったのはいいけど、それに合う食器がなくて木製の汁椀に入れて食べたことがある。普段は味噌汁を入れる器だ。 機能としては特に問題ない。ただ、「これしかないから仕方ないけど、さすがに妙だな…」と、じんわり思いながら食べていた記憶がある。 日