柑橘農家、養蜂家、海士が協力して、 愛媛の佐田岬半島で自然と共生し、持続可能な農業形態を目指しています。 農業だけでなく、休業時期には、養蜂、海士として働けるような環境をつくり、 移住したい方、働きたい方をふやし、地域を盛り上げたいと考えています。 質のいい食品、自然そのままの安心な食品を生産することが基本理念で目指してます。 50kmにおよぶ細長い佐田岬半島、電車も通っていなく、バスも1日2、3本。 かつては交通の難所でしたが、今では逆にミツバチたちが住みやすい環境が整っています。 傾斜のきつい畑が多く、小さい農地が点在しているため、量より質を求めるコンパクトな形がぴったり合います。 佐田岬元気プロジェクトは、このような自然共生型農業を、持続可能な状態にしていき、地域を盛り上げたいと考えています。 ■ミツバチたちが作ったそのままの無添加、非加熱のはちみつの販売 自然と共生する象徴として、