日本の三大グルメ豆知識では食の豆知識として、日本人が好きな日本の三大グルメを紹介しています。日本三大メニュー 皆さんの食事の三大メニューはなんでしょうか? 日本人はとかく三大なんとかが好きですが、今回は食の豆知識として、日本三大グルメを紹介します。 ■三大珍味 からすみ(長崎) このわた(三河) うに(越前) ■新三大珍味 くさや(東京) ふな寿司(滋賀) 黒作り(富山) ■三大駅弁 いかめし(森駅・北海道) 峠の釜飯(横川駅信越本線・群馬) 鱒のすし(富山駅・富山) ■三大ラーメン 札幌ラーメン(北海道) 喜多方ラーメン(福島) 博多ラーメン(福岡) ■三大そば わんこそば(岩手) 戸隠そば(長野) 出雲そば(島根) ■三大うどん 稲庭うどん(秋田) 三沢うどん(群馬) 讃岐うどん(香川) どれも、その土地の有名なグルメばかりですね!