中国メディアの味千ラーメン・バッシングがひどすぎる! どんなバッシングになっているのか説明しようかと思いましたが、なんと朝日新聞が人民日報記事の翻訳を転載しているので、そちらを見ていたければ、と。 味千ラーメン 大陸部でのみ品質問題が発生したのはなぜ? 朝日新聞(東方網報道を転載した人民日報記事の翻訳)、2011年7月26日 あるメディアがこのほど、日本式ラーメン・チェーン「味千ラーメン」の豚骨スープは、店舗で煮込んだものではなく、粉末と調味料から作られており、1食分のコストはわずか数毛(1毛は1元の10分の1、約1.2円)であると報じた。味千ラーメン中国本部はこれに対し、「スープは濃縮液を還元したものであり、この濃縮液は豚骨を煮込んで得られたもの」と回答。しかし、検査によるとラーメン1食分に含まれるカルシウムはわずか48.5ミリグラムだったが、味千ラーメンのホームページでは1600ミリグ