料理に関するgenbのブックマーク (1)

  • 生パスタとデュラム粉 | 市民メディアセンター MediR

    時々パスタを作る。15年ぐらい前に買ったパスタ・マシンは、最近、ローラーを回すとギコギコうるさい音をたてるけど、まだ現役だ。パスタ・マシンがあれば、簡単に生パスタが作れる。小麦粉を卵とオリーブ油でこねて、パスタマシンで麺にすればできあがり。パスタばかりでなく、蕎麦やうどん、餃子の皮なんかも簡単にできるのでなかなか便利な機械である。 ところで日ではしばしば「生パスタは小麦粉で作るが、格的に生パスタを作るならデュラム・セモリナを使う」という説を聞く。しからばデュラム粉を使ってみようかと思い、デュラム粉の情報を検索しているうちに、突然「パスタならデュラム・セモリナ」という日の常識はホントなんだろうか?という疑問が湧き上がってきた。で、調べてみた。 結論から言えば、この日の常識はウソだった。それとも、ぼくが勝手に「日の常識」と思い込んでただけ? とにかく生パスタに使う粉は普通の小麦粉

    genb
    genb 2010/10/07
    パスタ作るのにはデュラム粉じゃなくて中力粉でいいよという事らしい。
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