タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食品とagricultureに関するgigarickyのブックマーク (1)

  • 世界一栄養が無い野菜キュウリに、脂質分解酵素「ホスホリパーゼ」が含まれている? - ここは (*゚∀゚)ゞカガクニュース隊だった

    福島大共生システム理工学類の杉森大助准教授らの研究グループは、キュウリに脂質分解酵素の「ホスホリパーゼ」が含まれていることを世界で初めて発見し、抽出に成功した。抽出した酵素は従来型より分解力が強い新型であることも判明した。 植物が原料のため人体への害がなく、洗剤から品まで、さまざまな製品への活用が見込まれる。国内の大手品メーカーと手を組み、来月から実用化に向けた共同研究に入る。規格外などで廃棄するしかなかったキュウリの有効活用にもつながりそうだ。 ホスホリパーゼは、細胞膜を構成するリン脂質を分解する酵素。品の保存状態や品質を向上させるのに用いられている。今回発見した新型は3種類で、分解力が強いだけでなく、複数種類のリン脂質に作用するため活用範囲が広いという。杉森准教授はこれらの酵素の特許を出願している。 ホスホリパーゼは破傷風菌などの病原性微生物や豚の内臓から抽出され、品用に使える

  • 1