NPO法人アースデイマネー・アソシエーション(渋谷区渋谷1)は8月1日より、関東近郊の農家で採れる無農薬野菜を推進するプロジェクト「シブヤサイ」を本格始動する。 近郊の農家から採れる旬の無農薬野菜を渋谷エリア周辺のカフェや飲食店が共同購入する「地産地消」がテーマの新プロジェクト。6月11日~7月31日の約1カ月半、すでに渋谷のカフェなど3店舗で試験的にプロジェクトを行っており、本格始動する8月から順次、参加店舗を増やしていくという。 同法人代表の嵯峨生馬さんは「このプロジェクトを通して身近な農家の旬の野菜が食べられるということを伝えたい。都内近郊から購入するため、輸送の際に生じるCO2の削減にもつながる」と話す。野菜はハウス栽培を行わない農家から仕入れるため、さらにエネルギー消費を抑えられ、「エコ」にも貢献できるという。 仕入れる野菜は、なすやピーマン、キュウリ、カボチャなど10~15種類
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