◆材料(2人分) 木綿豆腐 1丁 しいたけ 2枚 まいたけ 1パック 豚ひき肉 50g ごま油 大さじ1 片栗粉 小さじ1/2 〈調味料〉 「味ぽん」大さじ1と1/2 みそ 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 酒 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2 ◆ 作り方 ①豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱し水けをふき、一口大に切る ②しいたけは薄切りにし、まいたけはほぐす ③〈調味料〉を合わせておく ④フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらきのこ類を加えしんなりするまで炒める ⑤調味料を加えサッと炒め、水1カップを足してひと煮立ちさせ、豆腐を加えて1〜2分煮る ⑥水溶き片栗粉(片栗粉と分量外の水小さじ1)を加え、とろみがついたらひと煮込みし、ごま油(分量外)で香りづけする ⑦器に盛り、お好みで小ねぎを散らして完成
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