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化学と画像に関するgoka9のブックマーク (1)

  • お湯が水よりも早く凍る理由、解明か!? | ニコニコニュース

    水って不思議。 お湯のほうが水よりも早く凍る。一見矛盾するようなこの現象、高温のアイスクリームミックスのほうが低温のものよりも早く凍ったことに気付いたタンザニアの学生にちなんで、ムペンバ効果と呼ばれています。 何世紀もの間、著名な思想家たちが解明に挑むも、ついぞ仕組みが明かされることはなかったムペンバ効果。そこで登場したのが、シンガポールにある南洋理工大学のシー・チャンさんとその同僚たち。彼らはムペンバ効果の仕組みを解明したそうです。 少し化学の話をすると…水分子というものは、2個の水素原子と1個の酸素原子が共有結合で結ばれています。しかし共有結合している水分子にある水素原子と、別の水分子の酸素原子が近づくと、水素結合という別の結合が発生します。例えば、同系列の他の物質と比べて沸点が異様に高いといった水の特質も、この水素結合に起因します。 シー・チャンさん曰く、この水素結合がムペンバ効果を

    goka9
    goka9 2013/11/11
    お湯が水よりも早く凍る理由、解明か!?
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