イサキは高級魚の1つです。 白身魚でクセがありません。 旬に食べると非常においしいです。 ここでは、イサキの旬・保存方法・栄養・食べ方などについてご紹介します。 イサキとは イサキは、スズキ目イサキ科に属する魚です。 地域によっては、オクセイゴ(東北地方)、イサギ(東京)、エサキ(北陸~山陰)、イセギ(高知)、イッサキ(九州地方)など呼ばれています。 イサキは、東北地方以南の沿岸部に生息しています。 比較的浅い岩礁帯で群れを作っています。 内湾ではほとんど見られません。 日中は海底付近にいますが、夜になるとエサを求めて浮いてきます。 イサキは、成魚になると50cm前後になることもあります。 体には細かい鱗がたくさんあって、ザラザラしています。 若魚の体には縞模様が入っています。 大きくなると、だんだん消えていきます。 若魚はイノシシの子とそっくりな模様のため、ウリボウと呼ばれています。 イ