タチウオ(太刀魚)はスーパーの鮮魚コーナーでよく見かけます。 釣りの人気のターゲットになっています。 しかし、一般家庭で馴染みのある魚にまではなっていません。 知らないことがまだまだ多いです。 ここでは、タチウオの旬の時期・保存方法・栄養素・食べ方などについてご紹介します。 タチウオとは タチウオはスズキ目タチウオ科に属する魚です。 タチウオの名前の由来は、体色が銀色で太刀に似ているためという説があります。 他には、立って泳いでいるためという説もあります。 タチウオは、地域によってタチノウオ、タチ、ハクナギ、ハクウオなどと呼ばれることもあります。 サーベルフィッシュという別名もあります。 タチウオは、北海道から九州地方にかけての沿岸部に生息しています。 瀬戸内海では漁獲量が多く、釣りが有名です。 日本だけでなく、世界中の熱帯や温帯域で見られます。 体形は薄くて、細長いです。 1mを超える個