寒い季節には、やっぱり旬のカニを食べたい!そして、いっそ豪勢に1杯丸ごと食べたい!でも、さばき方を知らない!ということで、水産物を扱うプロフェッショナル「築地市場ドットコム」の野口洋介さんに、人気のズワイガニと毛ガニのさばき方を伝授していただきました! 意外と知らない!正しい解凍のしかた カニをオーダーすると、冷凍した状態で届くのが一般的。実は解凍のしかた一つで、美味しさが決まってくるのだそう。正しく解凍して、余すところなくカニの美味しさを満喫しましょう。 ※カニの品種やサイズにより解凍方法は変わってきますが、今回は撮影に使ったズワイガニ(1kg)と毛ガニ(570g)の場合を例に説明します。 ●解凍のしかた (1)食べたい時間の約12時間前から解凍準備をスタート(目安は12時間だが、大きさによっては24時間かかる場合もあり)。まずはラップをはずし、カニの表面に付いている氷を流水で落とす。
![贅沢に丸ごと1杯食べたい!ズワイガニ&毛ガニのさばき方を習ってきた - ポンパレモール、やってます。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/48a7a962e7acc78d4cda1aececaf12790848d98a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fp%2Fponparemall%2F20161226%2F20161226155643.jpg)