芯に黒い部分?・・・梨の断面画像がないので100%ではありませんが、シンクイムシ被害によるものだと思います。生産農家出荷時には判別できなかったのでしょう。時々シンクイムシそのものも出てきます。 さて美味しいスーパーの梨見分け方に関しての前に 先ず、スーパーへ流れる梨の流通の多くは市場卸品です。従ってそのリードタイムを考慮し、青狩り(早狩りとも言う)しますので、糖度が乗り切っていないものが多いのが実情です。和梨は洋梨と違い収穫後の追熟はありませんので、当然ながら青狩り時のままの糖度です。残念ながら旬の一歩いや二歩手前品です。 それを踏まえて少しばかり甘くて、美味しい梨をスーパーで買うのなら少しでも黄色いもの・・・青いのより多少の太陽の恵みを浴び糖度が増しているでしょう。 それより重要なのは外見から糖度まで判りませんが、表面がザラついているもをお薦めします。ザラツキは果点コルクと言って中の水分