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  • 野菜のかしこい5つの摂り方 - 管理栄養士に聞く | ライフ | マイコミジャーナル

    健康にいいとされる野菜だが、その摂り方にはいくつかのコツがある。野菜をべるときには、どのような点に気をつけるべきなのか。管理栄養士の大柳珠美氏に5つのポイントをあげてもらった。 1.緑黄色野菜は油と一緒に 緑黄色野菜の主なものは、あさつき、あしたば、かぶの葉、かぼちゃ、小松菜、しその葉、春菊、せり、大根の葉、高菜、たらの芽、つるむらさき、菜の花、にら、にんじん、野沢菜、パセリ、ブロッコリー、ほうれん草、三つ葉、よもぎ、わけぎなど。にんじん、かぼちゃを別にすれば、緑色の濃いものをイメージすればよい。栄養的に見ると、カロテンのほか、ビタミンB2やカルシウム、鉄などのミネラルを含み、糖質が少ないことが特徴だ。カロテンは油と一緒に摂ると吸収率が高まる。オリーブオイルを使ってのソテーや、チーズと一緒に焼くなど火を通したり、すりごまやくるみなど種実類と和えるのがおすすめ。 2.淡色野菜は火を通しすぎ

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