2017年ハワイ旅行では初めてANAのビジネスクラスに搭乗しました。 ビジネス自体は以前ユナイテッド航空のホノルル便で乗っており、それはそれで素晴らしいフライトでしたが、日系のビジネスは初めてで高いサービスのレベルに期待しておりました。 本当であれば「感動しました!」とか「やはり日系の航空会社は良かったです!」とマイル術と絡めて華やかなブログを公開したいのですが、どうもそうは行きませんでした・・。 今回はビジネスクラスの「機内食の紹介」と、「そのサービスで残念に感じた事」、「個人で出来る対策」、さらに若輩な陸マイラーでありながら「ホノルル便でANAに提案したいこと」を書いて行きたいと思います。 華やかなビジネスクラスの光景だけを見たい方は「ラウンジ&座席編」からどうぞ。どちらかと言うとこの記事は番外編の扱いで、少し毒が混じります。 さて、まずは機内食の紹介です。往路と復路で分けて紹介します
![〔2017年11月ANA成田-ホノルル便ビジネスクラス搭乗記 前編〕 座席選びで明暗?残念な点が目立った機内食サービス。ホノルル便のベストシートは? - My Superior Life](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5791c62310be879c52a10589ba02714bb1497fa1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fp%2Fpharmb%2F20171210%2F20171210141827.jpg)