食に関するhajinaのブックマーク (1)

  • 米屋は玄米米屋は玄米をやらない

    私たち米穀業を営む者の多くは、玄米を自らは致しません。その理由は 1)玄米は決してきれいな物ではない。 お米は田んぼで採れるものです。工場ではありません。ですからあたりまえですが、いろんな異物が混入しています。被害粒や、細かい石粒はもちろんのこと、ガラス片、金属片や、玄米の乾燥の時に混入したと考えられるねずみのフンやとても文章で書きづらい物まで、混入していたことがあります。それを精米の段階で、精米工場で最新型の選別機を通して排除し、お客様にお届けしています。 ただ、玄米の出荷の場合その選別機を通さない場合がほとんどです。最近では、カントリーエレベーターやライスセンターで、ある程度は選別しますが、扱い量が多く、限られた時間では完全に除去出来ていないのが現実です。当店では、玄米を販売する場合、お客様にこのことについて、事前にお伝えをしております。 2)残留農薬の問題 通常、お米を作る場合、何

    hajina
    hajina 2008/04/17
    ふくい米.comで買った無農薬玄米を自分で発芽させてお鍋で炊いてます。プチプチ歯ごたえがあってご飯食べた充実感ありますね。
  • 1